环境污染防治研究所学生党支部、团支部开展爱国主义教育活动

春意浓浓三月,正是又有好时节。316日,受环境污染防治研究所资助,环境污染防治研究所博士党支部(以下简称环防博党支部)与环境污染防治研究所团支部(以下简称环防所团支部)集体参加了“孙权故里”进行爱国主义教育活动,旨在弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,增强环防博士党支部和环防所团支部的爱国情感和振兴祖国的责任感,同时促进环防所同学们之间的交流,放松自己的心情,激发对生活和工作热情。

同学们伴着和煦的阳光,沿着古朴的鹅软石徐徐前进古巷里清风如水,街上的卵石温婉,两旁的店铺依稀可见古时的招牌,旧式的算盘,一下子将人带入了岁月的故事里。义门牌楼上漫漶的图案,斑驳的雕饰,演绎出一个鲜活的“义”字。明朝嘉靖二十三年,龙门的那场大天灾中,义士孙潮倾其家产,救济灾民,他感人肺腑的义举,让朝廷、官府感佩。义门不光是一座有形的建筑,更是一座无形的丰碑。来到古镇的中心孙氏宗堂,庭院里有一个小小的戏楼,正面供奉孙权像,两边排列着周郎、陆逊等三国英雄的木刻像。孙氏一门自古多豪杰,吴大帝孙权驰骋疆场、平定江南、经略台湾,成就一代霸业。上溯春秋时,写就《孙子兵法》的兵圣孙武,至近代伟大的革命先行者孙中山,都与龙门孙氏有着割不断的血脉亲情。厚重的家族史,凝聚成龙门浓厚的宗族文化氛围,铿锵的祭文声中跪拜的是每一个晚辈,屹立的是诸如“十八评事”孙祁,工部主事孙坤,长葛县令孙濡、“七县首富”孙潮,“山西第一廉吏”孙衔,巾帼英烈孙晓梅……行至砚池,静静砚池边,古朴的墙体将时间雕刻成一幅抽象画。听一曲江南丝竹如水般悠悠古音在耳畔流淌,伴着那池水中倒影的点点灯笼的光团,似在讲述一段倾国倾城的往事。在古镇下午的时光里,同学们三五成群,高谈嬉笑,或拍照,或漫步,在悠久的文化历史的气氛中,爱国主义情怀得以渲染,身心得到了放松,在相互交流中,增进了彼此的情感,感受到了和谐融洽的集体气氛。

傍晚时分,大家集体乘校车回到校园,在校车上,大家虽然感觉疲惫,爱国思想却深入灵魂,生活的美好和集体的温暖沁入心骨。相信大家在今后的日子里,会以更加饱满的热情和积极的态度投入到科研工作中,与环防所一同杨帆前进!