[简讯]我校组团参加2014年全国高校实验室安全管理研修班

2014年9月19至22日,我校各院系实验室安全工作相关人员参加了由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办、大连理工大学承办的2014年全国高校实验室安全管理研修班。我校实验室与设备管理处处长冯建跃教授在开幕式上作了讲话,并在研修期间作了专题报告。
    会议精心安排了系统、全面的高校实验室安全工作专题讲座,包括香港科技大学关继祖博士的《香港科技大学实验室安全管理》、北京大学张新祥教授的《高校实验室安全教育与培训》、我校冯建跃教授的《高校实验室化学安全防护与管理》、天津大学张社荣教授的《大学实验室安全文化建设》、我校传染病诊治国家重点实验室副主任吴南屏教授的《高校实验室生物安全与防护》和大连理工大学高顺德教授的《特种设备及辐射安全》等报告。
    丰富详实的专题讲座、热烈和谐的研讨氛围,激发了大家的参与热情,也充分说明了大家对实验室安全工作的重视、对学习交流机会的渴望。与会人员认真聆听讲座,积极参与会场讨论、交流。并利用全国各高校同行齐聚一堂的机会,与同行就平时在高校实验室安全管理工作中遇到的困惑和难题、经验和教训,进行了深入、广泛的研讨和交流。参与研修班的老师表示受益匪浅、不虚此行,同时希望今后能多组织此类专题培训,加强高校间的交流和学习,进一步做好实验室安全管理工作。