强化教育、加强防范、明确责任、落实整改――浙江大学召开实验室安全工作紧急会议

2014年5月29日下午,罗建红副校长在紫金港校区召集召开了浙江大学实验室安全工作紧急会议。各院(系)实验室安全分管领导、相关职能部门和直属机构负责人近50人参加了本次会议。
  首先,实验室与设备管理处冯建跃处长详细通报了我校近期发生的实验室安全事故情况,传达了金德水书记和林建华校长就近期实验室安全事故所作的重要指示,要求相关部门和单位积极推进、做好相关工作;通过引用国内外高校近年发生的一些安全事故案例进行了警示教育宣传,从强化安全责任体系、加强安全教育和防范、通过日常检查以减少安全隐患等方面提出了进一步加强实验室安全管理工作的具体要求。安全保卫处李凤旺处长在发言中指出,安全工作最主要的是重视、规范和责任,要求各单位克服麻痹思想、提高安全防范意识,重视安全教育、规范实验操作,落实安全责任、加强日常隐患排查。
  会议最后,罗建红副校长作了总结讲话,他充分肯定了冯建跃和李凤旺两位处长的发言和提出的工作要求,并强调了两点:
一、进一步加强安全责任体系建设。要求各单位通过与下属各实验室负责人、教授签订人性化、个性化、有针对性的实验室安全责任书,进一步明确师生员工的职责,加强日常管理,减少安全隐患。
二、进一步加强安全教育。各单位在开展安全生产大检查的同时,通过各种途径、以适当方式对师生进行安全教育,开展应急演练,强化全体师生的安全责任心,提高应急救援能力。尤其是拥有实验室的教授团队,作为我校一个非常重要的群体,更应切实履行其职责,通过组会等途径开展安全教育,提升学生和实验室工作人员的安全意识,普及安全和救援知识。
  希望各单位认真落实学校领导批示要求,及时传达会议精神,高度重视安全工作,制定并落实实验室安全工作计划。同时加大投入,建立长效机制,共同营造“安全、和谐”的学习和工作氛围,切实保障全体师生员工的生命财产安全。

2014年5月30日