重走西迁路,探寻求是魂

来源:系统管理员时间:2019-11-15

1113日上午浙江大学环境污染防治研究所教工党支部14名党员在B315会议室开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。会上王飞儿书记结合暑期重走西迁路的经历,做了题为“重走西迁路,探寻求是魂的主题报告。

报告按浙大西迁历史、永远的求是精神、伟大的转折三个部分展开。王飞儿书记深情回顾了遵义、湄潭与浙江大学的历史渊源,讲述了战乱年代浙江大学“文军西征”的过程和期间的感人史实,总结了求是精神不仅是浙大师生的精神基因,更是中华民族伟大复兴的精神和信念之钙。她强调遵义会议是我党的命运转折点,在我党发展的道路、理论和核心问题上起到至关重要的作用,还分享了她观看影片《伟大的转折》后的感想,并结合她在环境规划领域的研究和党员们探讨了贵州美丽乡村建设的成果及对未来的展望。

本次党课结束后党员们进行了热烈的讨论和深入思考。大家都谈到了要学习西迁精神,学习老一辈浙大人在艰苦环境下办学育人并取得世界一流硕果的追求和风骨;也要学习遵义精神,学先烈的革命精神和牺牲精神。今天的浙大人更要以史为鉴、正视初心、增强信仰斗志,在学院“双一流”建设事业中以公心谋发展,以先锋创一流。