联合党建,共话长江大保护

来源:吴哲瑛时间:2021-06-01

5月29日至30日以长江水环境研究高校协作组第十七次学术研讨会为契机,浙江大学环境污染防治研究所教工党支部与同济大学环境工程系教工党支部开展“学百年党史,共话长江大保护”主题党日暨支部结对共建活动。

529日利用会议间歇,环防所教工党支部党员代表参观了三峡库区生态环境教育部工程研究中心水污染控制实验室。该实验室经过近5年的发展,形成了由生态学、环境科学与工程、水利工程、土木工程、化学、计算机科学与技术等学科背景交叉融合的研发队伍,形成了三峡库区水污染控制与水华应急技术、库岸防护与生态恢复技术和工程影响鱼类保护与过坝技术3个特色方向。支部代表们就“长江经济带”、“长江大保护”和水库高效运行与研究中心老师开展了讨论与交流。

学术会议结束后,浙江大学环防所教工党支部与同济大学环工系教工党支部围绕着支部组织建设、学习模式、党日活动等各类党建主题进行了座谈交流。同时以“长江大保护”为主题,对于两支部今后在长江下游(杭州湾)的水环境污染治理、水生态修复等方面合作进行了深入探讨。双方支部约定开展结对共建,明确在资源信息、科研合作、共办实事好事等方面进行合作,不定期开展支部交流活动

530日上午,两支部党员代表们一起考察了三峡水利枢纽工程。通过参观学习,大家深刻感受到国之重器的重要地位,感受到科学技术在强国事业中的关键作用,感受到工程建设者们不为艰辛、爱国敬业的情怀。同时也意识到推动长江经济带发展是从中华民族长远利益考虑的一项重大战略决策,为守护好一江碧水,必须走生态优先、绿色发展之路。

此次支部共建活动促进了长江水环境研究高校协作组兄弟院校党支部之间交流合作进入更高、更深层次,有利于进一步强化科学治水、精准治水、智慧治水。各位党员都纷纷表示牢记环境保护科学工作者的责任和义务,为母亲河永葆生机活力贡献自己的一份力量。